Лечение

Активные лейкоциты

Активные лейкоциты«Активные» лейкоциты были обнаружены н при других заболеваниях, поэтому выявление их при отсутствии других симптомов, характерных для хронического пиелонефрита, не дает основания для постановки данного диагноза. Мы убедились и в том, что отсутствие их еще не является основанием для исключения диагноза хронического пиелонефрита, наличие же «активных» лейкоцитов наряду с другими симптомами только подтверждает данный диагноз. В последнее время рядом исследователей дана положительная оценка роли морфологического исследования лейкоцитов мочи в диагностике пиелонефрита (В. П. Ситникова, 1973; В. И. Наумова, 1973, и т. д.). Выло установлено преобладание нептрофилов при пиелонефрите и лимфоцитов при гломерулонефритах. Для выявления воспалительного процесса в почках при отсутствии изменений на экскреторных урограммах и лейкоцитурии были предложены провокационные тесты. Особое внимание заслуживает нирогенный (Pears, Houghton, 1958) и предннзолоновый тесты (Katz, Velasquez, Во — urdo, 1962). В последние годы появились сообщения о положительном применении нафталанокой нефти в качестве провокационного теста (Я. А. Мамедова, 1973). После введения провоцирующего препарата больным с латентным течением пиелонефрита в моче обнаруживается увеличение количества

Лейкоцитов. Оба метода, по данным Н. Г. Мкервали (1968), являются равноценными. Большинство авторов отдают предпочтение преднизолоновому тесту, поскольку при его применении отсутствуют побочные явления. В связи с этим отдельными авторами рекомендуется проводить его в поликлинических условиях. Введение же пирогенала сопровождается появлением побочных реакций повышением температуры, небольшим ознобом, головной болью, тошнотой, болями в поясничной области. Мы также убедились в возникновении этих реакций и у детей, поэтому в качестве провокационного теста прибегаем только к иреднизолону. Назначаем от 20 до 30 мг в сутки. Увеличение степени пиурии по сравнению с контрольными показателями в 2 и более раза является основанием для установления диагноза латентного течения хронического пиелонефрита. Мы прибегаем к этому тесту не только у больных с подозрением на данную форму клинического течения пиелонефрита, но и в случаях успешного лечения обструктивной формы, когда после длительного курса антибактериальной терапии у ребенка моча нормализуется. В случае выявления патологической мочи после применения преднизолонового теста продолжаем антибактериальное лечение.

Читайте также:  Генез развития пузырно-мочеточникового рефлюкса

Таким образом, провокационная проба позволяет не только выявлять в ранние сроки латентную форму течения хронического пиелонефрита, но и определять сроки лечения обструктивпых форм пиелонефрита.