Заболевания, Лечение

Обратимость у детей пиелонефритических и гидронефротических изменений

Обратимость у детей пиелонефритических и гидронефротических измененийК одной из важных предпосылок успеха пластических операций мы относим прежде всего обратимость у детей пиелонефритических и гидронефротических изменений. Наш опыт позволяет нам не согласиться с положением ряда урологов о том, что реимплантация мочеточника не позволяет создать удовлетворительное устье, так как при резекции дистального отдела повреждается весь сложный противореф — люксный механизм.

Для оперативного лечения мегауретера предложено большое количество операций. Мы считаем уместным привести классификацию операций Bettex (1965), так как она позволяет получить четкие сведения о выборе способа операции в зависимости от причины, приведшей к образованию мегауретера. Bettex все операции делит на четыре группы: 1) уретеро — цистонеостомия с образованием внут — рипузырного «сосочка»; 2) уретеро — неоцистостомия с подслизистым тоннелем; 3) удлинение интрамурального отдела мочеточника с сохранением устья; 4) удлинение интрамурального отдела мочеточника посредством перемещения или пластики устья пораженного мочеточника. При юкставезикальном и интрамуральном препятствии с успехом используются операции с трапсвезикальной пересадкой мочеточников (Puigvert, 1956; Boeminghaus, 1957).

Техника операции по Лнгнеру. Срединным разрезом от лобка до пупка внебрюшинно обнажают мочевой пузырь и вскрывают его. С помощью электроножа циркулярным разрезом рассекают все слои мочевого пузыря вокруг устья суженного мочеточника. Последний подтягивают в мочевой пузырь до начала расширения. Суженную часть мочеточника ампутируют, а расширенную после продольного рассечения фиксируют к слизистой оболочке мочевого пузыря по методу Лайна. Образовавшуюся рану мочевого пузыря вокруг вновь сформированного устья расширенного мочеточника ушивают отдельными кетгутовыми швами. Boeminghaus после резекции суженной части мочеточника фиксирует оставшийся мочеточник в верхнем углу раны так, чтобы его конец свободно выступал в просвет мочевого пузыря. В ряде случаев, когда сужение распространяется на кж — ставезикальный отдел почки, с успехом может быть применена операция пересадки мочеточника с экстратрансвезикальным доступом.

Читайте также:  Наличие у ребенка вазоренальной гипертонии