Заболевания

Основные симптомы авитаминоза

Авитаминозы — заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витаминов:




  • С развивается цинга;


  • В1 — бери-бери;


  • D — рахит;


  • PP — пеллагра…

Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов — полиавитаминоз. При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стёртые формы заболеваний, т. н. гиповитаминозы.


Основные причины нехватки витаминов и минеральных веществ в организме — некачественное и несбалансированное питание (так называемая «пища на скорую руку», законсервированная еда, отсутствие определенного режима питания), стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем.


Основные симптомы авитаминоза:


  • тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались);


  • сонливость (которая охраняется на протяжении всего дня);


  • вялость, усталость;


  • плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность удерживать информацию долгое время в голове);


  • раздражительность (по любому поводу!);


  • депрессия;


  • ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);


  • пониженный иммунитет (частые простуды).

Самое основное оружие в борьбе с авитаминозом — это сбалансированное питание, с которым в организм поступало бы необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендуется на протяжении всего зимне-весеннего периода употреблять в пищу овощи (в том числе полезна будет и квашеная капуста, законсервированные огурцы и помидоры), зелень, фрукты (как в свежем, так и в замороженном виде), мясо птицы и рыбы (мясо лучше запекать в фольге, так больше сохраняется витаминов), поскольку именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Однако необходимо помнить о том, что с пищей мы не можем получать необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе.

Читайте также:  Пограничное расстройство личности: происхождение, симптомы и лечение расстройства

Комплекс витаминов и минералов. На сегодняшний день витамины могут быть в таблетках, капсулах, пластинках, драже, их можно глотать, сосать, жевать и даже растворять в стакане воды. Рекомендуется в идеале дважды в год принимать курс витаминов. При выборе витаминов рекомендуется обратить внимание не только на содержание витаминов (группы С, В, D), но и микроэлементов (таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец, которые также активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма). Не все витаминные комплексы могут подходить для нас, если при приеме витаминов вы ощущаете приступы тошноты, наблюдается рвота, следует сменить данный витаминный комплекс на другой.


your-diet.ru