Хирургия

Антирефлюксные операции

Антирефлюксные операцииНаблюдение за детьми, перенесшими антирефлюксные операции и имевшими симптоматическую артериальную гипертонию вследствие хронического пиелонефрита, показало, что нормализация пассажа мочи путем оперативного устранения пузырно-лоханочного рефлюкса не может оказать благоприятного влияния на течепие гипертонии даже в случае упорной антибактериальной терапии пиелонефрита в сочетании с гипотензивными препаратами. Причина столь тяжелого течения гипертонии у обследованных нами детей кроется не столько в недостаточности собственно функции почечной паренхимы, сколько в тяжелом поражении сосудов большого круга кровообращения, особенно аорты и ее магистральных ветвей. Для иллюстрации приводим выписки из историй болезни двух детей.

Больная В. М., 7 лет, впервые поступила в хирургическое отделение Института педиатрии 24/1 1968 г.

Ребенок от первой беременности, которая во второй половине протекала с токсикозом. Родилась в срок, с нормальным весом. Наследственность не отягощена. В возрасте 3 лет стала жаловаться на головную боль, было выявлено косоглазие. При поступлении в школу головные боли усилились. Во время приступов болей часто бывала рвота. В первом классе появились жалобы на плохое зрение, окулистом выявлены изменения глазного дна. Первый анализ мочи сделан в возрасте 7 лет: белок 0,33%о, лейкоциты до 150 в поле зрения. Была госпитализирована по месту жительства. В стационаре впервые было измерено артериальное давление, которое оказалось равным 170/110 мм рт. ст. Обследование выявило также снижение концентрационной функции почек (по данным пробы Зимницкого, удельный вес мочи 1003—1005). Остаточный азот крови повышен до 50 мг%.

При поступлении в хирургическое отделение Института педиатрии АМН СССР 25/1 1968 г. общее состояние ребенка средней тяжести. Девочка вялая, несколько заторможенная. Артериальное давление на конечностях справа на руке 140/190 мм рт. ст., на ноге 160/90, слева — соответственно 150/100 и 160/100 мм рт. ст. Кожа бледная с мраморным оттенком, отеков нет. Границы сердца по данным перкуссии в пределах возрастной нормы. При рентгеноскопическом контроле 13/1 и 7/II со стороны сердца и крупных сосудов изменений не выявлено. Электрокардиографическое обследование 29/1 и 6/11: синусовая аритмия, небольшое нарушение процессов возбуждения в миокарде предсердий и ускорение предсердно-желудочковой проводимости. При аускультации над аортой и легочной артерией явный акцент второго тона.

Читайте также:  Преобладание изолированных поражений почек