Лечение, Педиатрия

Атеросклеротические бляшки

Атеросклеротические бляшкиАтеросклеротические бляшки, как правило, располагаются в устье почечной артерии, не распространяясь на ее ствол. В Уз случаев, по данным Stewart с соавт. (1970), наблюдается концентрическое поражение сосуда с сужением просвета и разрушением интимы, в 2/з наблюдений — эксцентрическое расположение бляшек. Иногда обструкция захватывает дистальную часть почечной артерии или одну из ее ветвей. Часто наблюдаются расслаивающие гематомы. Атеросклеротический процесс может локализоваться в интиме и средней оболочке артерии. Лишь в редких случаях атероматозная язва проникает через всю среднюю оболочку артерии.

В доступной нам литературе мы не обнаружили сообщений об атероматозе почечных артерий у детей. В связи с этим считаем целесообразным привести собственное наблюдение. Больная Т. Ш., 10 лет, поступила в хирургическое отделение Института педиатрии АМН СССР 13/111 1969 г. для выявления причины артериальной гипертонии и лечения. При поступлении общее состояние девочки тяжелое, она все время лежит, АД 220/140 мм рт. ст. Кожные покровы бледные, с зеленоватым оттенком. В области левой ягодицы гиперемия кожи и плотный инфильтрат до 12 см в диаметре. Одышка. Временами появляются приступы сухого кашля. Перкуторно и аускультативно патологии со стороны легких не выявлепо. Верхушечный толчок сердца резко расширен, усилен, хорошо виден. Границы сердца расширены влево на 1 см и вправо па 0,5 см. Тоны сердца приглушены, сильный систолический шум над всей поверхностью сердца, расщепление второго тона над легочной артерией. Пульс слабого наполнения, до 110 ударов в минуту. При осмотре и пальпации живота патологии не выявлено. Печень и селезенка пе увеличены. Дпзурических явлений нет. Пальпация области почек безболезненна. Почки пе пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный. Ребенок возбужден, капризничает.

Из анамнеза известно, что бабушка и тетя по линии матери страдают гипертонией. Ребенок от первой беременности, протекавшей в первой половине с токсикозом. Роды срочные и нормальные. До 4 лет девочка развивалась нормально. В возрасте 4 лет начала худеть, ухудшился аппетит, в анализах мочи были выявлены какие-то изменения (родители точно не могут сообщить, какие именно, анализы утеряны) — диагностирован нефрит. Артериальное давление пе измерялось. До 8-летнего во^паста в анализах мочи, по словам матери, изменений не было. В возрасте 9 лет ребенок стал часто жаловаться на головную боль. Артериальное давление ни во время приступов, ни в межприступном периоде не измерялось. В январе 1968 г. выявлена протеинурия до 0,13%0, обнаружены единичные свежие эритроциты в моче. Впервые измерено артериальное давление — 210/150 мм рт. ст. Была госпитализирована в стационар по месту жительства, где находилась на лечении с диагнозом: хронический нефрит. За время пребывания в стационаре артериальное давление колебалось от 200/140 до 160/120 мм рт. ст.

Читайте также:  Наличие интенсивной макрогематурии или нарастание массивного кровоизлияния