Без рубрики

Биобанки стволовых клеток

Что такое стволовые клетки?

Так называются незрелые клетки человека, способные к самообновлению и регенерации, они обладают чудодейственным, до конца не разгаданным наукой качеством, – превращаться в клетки разных органов, занимать поврежденные клетки тканей. Чем старше человек, тем меньше в его организме стволовых клеток (примерно в 50 раз меньше, чем у подростков), поэтому в пожилом возрасте медленнее заживают раны, тяжелее протекают различные болезни.

Источники стволовых клеток

  • пуповинная кровь или пуповинный канатик новорожденного;
  • жировая ткань;
  • костная ткань;
  • абортируемый материал.

Секреты хранения

Стволовые клетки хранятся в парафиновых блоках или в замороженном состоянии. Около тридцати лет назад ученые изобрели способ хранения генетического материала в жидком азоте. Процесс замораживания проходит под строгим контролем специалистов и с применением современной аппаратуры.

Этап первый. Из стволовых клеток выделяется суспензия, к которой добавляется критопротектор.

Этап второй. Полученная смесь раскладывается по контейнерам, пробиркам и пластиковым емкостям.

Этап третий. На каждый контейнер наносится специальный код.

Этап четвертый. Емкости с кодом опускаются в жидкий азот до того момента, когда будут востребованы. За состоянием стволовых клеток ведется круглосуточное электронное наблюдение.

В таком замороженном виде стволовые клетки могут храниться годами, не теряя своих удивительных свойств.

Биобанки: приоткрываем завесу тайны

Это место для хранения стволовых клеток, другое его название – криобанк, или гемобанк. Драгоценный медицинский материал – стволовые клетки – требует к себе не только предельно бережного, но и особого профессионального отношения.

Немного истории

Первый в мировой истории биобанк был создан в Исландии в 1998 году, через год – в США, а в 2006 году биобанки появились во многих странах Евросоюза. В 2012 году  такой банк появился и в России, в Санкт-Петербурге, при Национальном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова. Наладить партнерство с биобанком Европы помогут менеджеры компании Cofrance SARL. Специалисты многопрофильного агентства организуют перелет в любую точку мира и доставку драгоценного материала на лучших самолетах частной авиации.

Государственные биобанки

В национальных государственных (публичных) биобанках 80% всех хранящихся стволовых клеток – это донорский материал, предоставленный роженицами в рамках благотворительности. Био- или криобанки находятся в крупных медицинских центрах и госпиталях, реже – в фармацевтических компаниях. Существуют и специализированные биобанки, чаще всего онкологической или гемологической направленности. В мире есть даже несколько биобанков, материалы которых исправно служат развитию судебной медицины.

Частные биобанки

Такие биобанки называют семейными, или фамильными, в каждом из них хранится материал одной-единственной семьи. Появляются и частные биобанки, принадлежащие крупным фармацевтическим компаниям.

В каждом гемобанке (а их в мире более полутысячи) хранится от 10 до 25 миллионов образцов, предназначенных для медицинских исследований и клинической медицины. Управляет работой всех биобанков ISBER, Международное общество для биологических и экологических хранилищ.

Специалисты по стволовым клеткам, как и другие медицинские профессионалы, обмениваются опытом на тематических симпозиумах. Там же решаются этические и финансовые вопросы по содержанию биобанков и использованию хранящихся в них материалов. Подробную информацию по применению стволовых клеток можно получить у сотрудников компании Cofrance SARL.

Практическое использование биобанков

  1. Больному человеку необходимо сложное лечение, и на помощь приходят банки стволовых клеток. Для получения целебного материала клиенту банка необходимо оформить запрос от клиники. Если разрешение получено, то одна из емкостей со стволовыми клетками помещается в так называемый сосуд Дюара и доставляется по месту пребывания пациента.
  2. Часто стволовые клетки требуются для лечения ребенка от таких тяжелых заболеваний, как церебральный паралич, патологии внутренних органов, нарушения состава крови, сахарный диабет. Биобанк приходит на помощь в том случае, если в него были помещены стволовые клетки конкретного ребенка или его близких родственников.
  3. Омолаживающее действие стволовых клеток давно ни для кого не секрет, и в этом случае хранилища криобанка откроются при правильном оформлении запроса. Квалифицированные сотрудники компании Кофранс САРЛ окажут всестороннюю поддержку по всем вопросам, касающимся сотрудничеству с биобанками.

С каждым годом благодаря научным открытиям стволовые клетки находят все более широкое применение в практической медицине, ученые уверены, что за ними – будущее.

В России создано несколько криобанков, но только для хранения биологических материалов и их научного исследования. Если стволовые клетки понадобились для лечения, то необходимо обратиться в один из многочисленных европейских биобанков, и сделать это проще всего с помощью Cofrance SARL, партнера, проверенного временем.