У больных с гидронефрозом и пиелонефритом в форме потенциала действия отмечалось исчезновение первой положительной волны, уменьшение амплитуды отрицательной волны, увеличение продолжительности комплексов, удлинение интервалов между ними. Отмечалось снижение электрической активности и на здоровой стороне (рис. 55). У детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом выявлено снижение электрической активности мочеточника, степень которого зависела от характера и выраженности рефлюкса (рис. 56). Полученные данные в последующем находили свое морфологическое обоснование, выражавшееся в уменьшении числа нервных элементов и склерозе значительного числа мышечных волокон чашечек, лоханки и мочеточника (Т. Н. Горбешко). Таким образом, наши исследования подтвердили, что показанием к оперативному вмешательству является наличие обструкции мочевых путей вне зависимости от степени выраженности вторичных анатомических изменений и возраста ребенка. Выбор срока и метода операции прежде всего зависит от результатов комплексного исследования функционального состояния верхних мочевых путей.
Хирургические методы лечения. В частных разделах освещены все виды оперативного лечения, применяемые при различных пороках развития, вызывающих нарушение уродинамики и пиелонефрит. Поэтому в данном разделе мы касаемся только вопросов хирургической тактики при стенозе дистального отдела уретры, шейки мочевого пузыря и пузырно-мочеточниковом рефлюксе.
Тактика лечения стеноза дистальной уретры, на наш взгляд, должна быть следующей. При наличии обструкции, сопровождающейся только инфицированием нижних мочевых путей (без везико-уретерального рефлюк — са), целесообразно проведение массивной противовоспалительной терапии. В случае неэффективности консервативного лечения показана уретроме — атотомия. Если имеется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, необходимо прибегнуть к антирефлюксной пластике, сочетая ее с оперативными мерами по ликвидации обструкции. Длительное расширение уретры бужами, как показывают наши наблюдения, нерационально.