Диагностика

Экскреция клеток в моче

Экскреция клеток в мочеУ 97% здоровых детей экскреция клеток в моче не достигала указанного выше верхнего предела нормы. Только у 3% обнаружено максимальное количество клеток.

Таким образом, у большинства здоровых детей суточная экскреция лейкоцитов, обнаруживаемая при исследовании осадка мочи, не превышает 500 000, а эритроцитов — 150 000, среднечасовая экскреция не превышает 30 000 для лейкоцитов и 15 000 для эритроцитов при исследовании центрифугированной трехчасовой мочи. Установлено, что у девочек младшего школьного возраста экскреция лейкоцитов выше, чем у старших девочек. Хотя лейкоциты в моче у девочек обнаруживаются в среднем чаще и в большем количестве, максимальное их количество при сборе мочи после тщательного туалета наружных половых органов не превышает верхнего уровня экскреции этих клеток у мальчиков.

Итак, при сравнении результатов различных методов исследования мочи у здоровых детей были установлены более высокие показатели при исследовании нецентрифугированной мочи по сравпению с показателями исследования центрифугированной мочи. Эта разница в среднем доставляла для лейкоцитов 84,7 ± 15,4%, для эритроцитов — 80,1 ± 13,2% по отношению к количеству этих клеток в центрифугированной моче, принятому за 100%. При сопоставлении результатов подсчета в трехчасовой и суточной моче установлено, что при исследовании трехчасовой утренней мочи в «реднем за час обнаруживается больше форменных элементов, чем в среднечасовом объеме суточной мочи.

Таким образом, по нашим данным, при применении пробы Каковского — Аддиса в центрифугированной моче обнаруживается от 0 до 2 200 000 лейкоцитов, а в нецентрифугированной — от 0 до 3 000 000, эритроцитов соответственно от 0 до 1 000 000 и от 0 до 1 500 000. Следовательно, подсчет форменных элементов в нецетрифугированной моче дает наиболее точные данные о количественном составе форменных элементов в моче. По-видимому, наиболее приемлемым периодом для проведения диспансерных обследований является определение лейкоцитов в 1 мл. Определенная роль в диагностике хронического пиелонефрита придается и подсчету числа бактерий. Во избежание ошибки, которая может быть связана с наличием вульвита, вульвовагинита и уретрита, А. Я. Пы — тель и В. С. Рябинский рекомендуют производить посев мочи в два этапа: в начале акта мочеиспускания и из средней струи. В случае загрязнения мочи в первой чашке Петри обнаруживается большое количество хлопьев, во второй — значительно меньше. При бактериурии и инфекционных процессах в почках или мочевом пузыре как в первой, так и второй чашке обнаружится одинаковое количество микробов.

Читайте также:  Типичная почечная колика