Заболевания, Педиатрия

Метод реваскуляризации почки

Метод реваскуляризации почкиВ клинике некоторое распространение нашел метод реваскуляризации почки с использованием кишечного трансплантата (илео — и колореваскуля — ризация). Применяются два метода: 1) подшивание к декапсулированной. почке десерозированного, не выключенного из желудочно-кишечного тракта участка тонкой и толстой кишки, использование демукозированного и — выключенного из желудочно-кишечного тракта сегмента кишки с сохранением сосудистой брыжеечной ножки.

Десерозированную кишку (тонкую, двенадцатиперстную или толстую) подшивали в эксперименте на животных Katz, Hannon и Alden (1956). Прхг выключении, магистральных сосудов почек авторы наблюдали выделение’ индигокармина реваскуляризированной почкой. Сосудистые анастомозы образовывались через 2 нед. Показанием к операции в клинике авторы считали почечный атеросклероз, гломерулонефрит, пиелонефрит. У другой группы животных, с предварительно созданной моделью синдрома Гольдблатта, Katz, Hannon и Alden (1956) также проводили реваскуляризацию — почки с использованием десерозированной тонкой и двенадцатиперстной кишки. После реваскуляризации артериальное давление у этих животных снижалось. Десерозированный невыключенный и демукозированный выключенный сегменты кишки в эксперименте на собаках использовали Н. У. Хай — новский (1962, 1967), Abeshouse и Goldstein (1957) и др. Авторы рекомендуют метод периферической реваскуляризации почек демукозированным и десерозированным сегментами кишки при нефрогенной гипертонии, обусловленной пиелонефритом, гломерулонефритом, кистозными почками,, нефритом и артериосклерозом. Аналогичные экспериментальные исследования повторили Oualtierottir Tana (1960), но пришли к противоположному выводу, так как обнаружили в реваскуляризированной почке полный склероз клубочков и атрофию канальцев. Между мышечным слоем кишки и кортикальным слоем почки экссудативной реакции отмечено не было, что свидетельствовало об отсутствии прорастания сосудов. Аналогичную операцию авторы сделали двум больным с вазоренальной гипертонией. Операция оказалась неэффективной. Такая же операция, но выполненная у больного с хроническим пиелонефритом, привела к снижению артериального давления и улучшению — функции почки.

Читайте также:  Булимия: симптомы и приступы, диагностика и лечение булимии

Экспериментальные исследования Н. У. Хайновского (1962, 1964, 1967), выполненные на собаках с применением десерозированного сегмента толстой или тонкой кишки как не выключенного из желудочно-кишечного тракта, так и свободных сегментов, свидетельствуют о развитии в обоих случаях сети мелких сосудов, проникающих из стенки кишки в почку. Сосуды отходили от подсерозной сети кишки и вступали в контакт с нефроном. В области почечно-кишечного анастомоза автор находил нервные-волокна, что можно расценить как реиннервацию почки. Он пришел к выводу, что стенка кишки является хорошим «васкуляризатором» ишемизированной почки. Н. У. Хайновский, один из немногих среди исследователей, занимающихся проблемой реваскуляризации почки, обратил внимание на развитие нервных элементов в кишечно-почечном анастомозе.