Заболевания

Перхоть: что делать

Один из самых коварных врагов волос — это перхоть. Многим она доставляет беспокойство. Перхоть характеризуется появлением множества рыхлых чешуек на коже волосистой части головы, больше в затылочно-теменной области… Чаще всего она является спутницей себореи, но может быть связана с нарушением обменных процессов в организме, неправильным уходом за волосами. Некоторые ученые рассматривают перхоть как инфекционную болезнь.


Клетки кожи, в том числе и головы, обновляются через каждые 28 дней, старые остаются на поверхности кожи мертвыми ороговевшими чешуйками. Обычно перхоть незаметна, однако, использование неподходящих и некачественных шампуней, частая сушка и укладка волос феном, а также стрессы и болезни приводят к чрезмерному обновлению клеток и, соответственно, к появлению большого количества перхоти.


Перхоть доставляет немало беспокойства не только женщинам, но и мужчинам. Специалисты считают, что каждый третий человек страдает от этой напасти. Среди причин появления перхоти: нервное перенапряжение, недостаток витаминов А и группы В, неправильный уход за волосами, пересушивание кожи головы, нарушение желудочно-кишечного тракта.


Мелкие хлопьевидные чешуйки сухой перхоти располагаются по всей поверхности волосистой части головы или преимущественно в лобной и теменной областях. Салоотделение снижено, беспокоит зуд, постепенно волосы становятся сухими, ломкими и усиленно выпадают.


Если перхоть возникает на фоне повышенного салоотделения, характерного для такой болезни, как себорея, чешуйки пропитываются секретом сальных желез, становятся слоистыми, желтоватыми, волосы быстро пачкаются и склеиваются, становятся жирными, неприятно лоснятся, часто возникает зуд. Это объясняется тем, что жир закупоривает протоки сальных и потовых желез и раздражающе действует на нервные окончания; этому способствуют и жирные кислоты, образующиеся вследствие разложения и окисления жиров.


health.sumy.ua

Читайте также:  Наличие в стенке уретры морфологических признаков различных стадий перехода воспалительного процесса