Диагностика, Педиатрия

Повреждения почек у новорожденных детей

Повреждения почек у новорожденных детейОсобое место занимают повреждения почек у новорожденных детейг возникающие во время родов (родовая травма) и в грудном возрасте (Г. А. Баиров и др., 1971; Payer, Stojkovie, 1969).

Необходимо указать на повреждение почек, возникающее как осложнение при ретроградной пиелографии. Погрешности в технике выполнения этого исследования (запороговое повышение внутрилоханочного давления), применение жестких мочеточниковых катетеров или катетеров с мапдреном и грубое манипулирование ими могут привести к повреждению почки, образованию экстравазатов, проникновению содержимого — лоханки в паренхиму почки и т. д.

Большинство перфораций почки проходит бесследно при условии соответствующего консервативного лечения (покой, антибактериальная терапия и т. д.) и не требует оперативного вмешательства. Однако вследствие проникновения инфицированного содержимого лоханки в паренхиму почки может развиться острый пиелонефрит, требующий оперативного — лечения (А. Я. Пытель, 1959; И. И. Золотарев, 1971, и др.). В случаях, когда мочеточник закупоривается сгустком крови, может возникнуть боль по типу почечной колики; после отхождения кровяного сгустка боль исчезает. У некоторых детей, особенно в младшей возрастной группе, которые вообще плохо локализуют боли, наблюдаются боли разлитого характера, по всему животу. Они могут распространяться и иррадиировать в паховую область, семенной канатик, наружные половые органы.

Из 60 наблюдавшихся нами детей у 30 отмечались боли в животе с иррадиацией по ходу мочеточника, у 2 из них при наличии травмы почки без повреждения чашечек и лоханки наблюдалась закупорка мочеточника сгустком крови и боли носили характер почечной колики.

Наиболее частым и очень важным симптомом закрытой травмы почек является гематурия. Она наблюдается, по данным М. Г. Рамма, у 100% больных, по И. М. Фронштейну — у 95%. По нашим данным, гематурия отмечалась у всех больных с подкожным повреждением почек.

Читайте также:  Выраженные изменения гемодинамики

При исследовании первых порций мочи обнаруживается микрогематурия или обильная примесь крови в моче с образованием червеобразных сгустков. Однако имеются указания на отдельные случаи, когда при явном поражении почки изменения в моче отсутствовали (М. Н. Жукова, 1965; Л. П. Ерохин, 1971). Это возможно при легких поверхностных повреждениях почки, а также при отрыве почки от сосудистой ножки.