Педиатрия, Хирургия

Ренальпая гипертония

Ренальпая гипертонияПод термином «ренальпая гипертония» в настоящее время подразумевают симптоматическую артериальную гипертонию, вызванную нарушением магистрального кровотока в почках или поражением самой паренхимы этого органа. Симптоматическая артериальная гипертония, вызванная нарушением магистрального кровотока в почках, в литературе носит различные названия: «синдром Гольдблатта у человека», реноваскулярная гипертония, окклюзионная почечная гипертония, вазоренальная гипертония. Общепринятой терминологии нет. По-видимому, целесообразно принять к употреблению два термина: «вазоренальная гипертония»—для обозначения симптоматической артериальной гипертонии, вызванной нарушением магистрального кровотока в почках; «реноваскулярная гипертония» — для обозначения гипертонии, возникшей на почве первичного поражения паренхимы этого органа.

Термин «вазоренальная» подчеркивает первичный характер патологии сосудов почки, термин «реноваскулярная» делает акцент на первичности поражения паренхимы органа и вторичном поражении сосудистого дерева. Термин «вазоренальная гипертония» удобен еще и тем, что включает в себя нарушения как артериального, так и венозного кровообращения в почке, которые паблюдаются при пефроптозе, тромбозе нижней полой вены и артерно-венозной фистуле почечных сосудов.

Таким образом, под вазоренальной гипертонией мы подразумеваем вторичный артериальный гипертензионный синдром, обусловленный патологией магистральных почечных сосудов. Термин «реноваскулярная гипертония» будет употребляться в тексте для обозначения вторичной артериальной гипертонии, возникшей вследствие пиело — или гломерулоне — фритического поражения.

История вопроса В отношении ренальной гипертонии в современных литературных источниках изложена весьма кратко. Это легко объяснимо, ибо поиски таких данных весьма затруднены. Первостепенной задачей исследователей является решение вопросов, связанных с этиологией и лечением этого заболевания. Но уже сейчас появилась монография (Wershub — Urology. From antiquity to the 20th century, 1970), посвященная специально истории развития знаний в этой области. В настоящее время известно, что уже в 200 г. новой эры китайский врач Choun-Youn-I высказал предположение о том, что при некоторых заболеваниях почек пульс у пациепта при поверхностной пальпации становится «твердым» (цит. по Winter, 1964). Bricht (1827) выявил значительную патологию со стороны сосудов и паренхимы почек при 100 вскрытиях больпых, умерших от заболеваний почек. Уже к 1856 г. Traube установил зависимость гипертрофии миокарда от заболевания почек. Авторполагал, что при «брайтовой болезни» благодаря уменьшению почечного кровотока и задержке воды в организме создаются условия, необходимые для повышения артериального давления в большом круге кровообращения. С. П. Боткин (1899) также придерживался мнения о связи гипертрофии сердца с заболеваниями почек.

Читайте также:  Вещества, снижающие артериальное давление у человека