Заболевания, Лечение

Смысл гетерогенности

Смысл гетерогенностиСмысл гетерогенности заключается в следующем: некоторые ферменты, в том числе и ЛДГ, принимающие участие в клеточном метаболизме, состоят из множественных молекулярных форм, т. е. белков g незначительными различиями в молекулярной структуре, но с той же — самой ферментативной специфичностью. Эти молекулярные разновидности были названы Markert с соавт. (1959) изоферментами или изозимами. Они имеют сходную специфичность к субстрату, но отличаются друг от друга по основным физическим, химическим и иммунологическим свойствам (Wroblevski е. а., 1960). У большинства животных организмов существует два типа ЛДГ. Kaplan с соавт. (1964) высказали предположение, что клетки ряда организмов могут вырабатывать субъединицы ЛДГ двух типов. Они были обозначены условными Символами: И (сердечный тип) и М (мышечный).

Обе формы ЛДГ, по-видимому, контролируются двумя разными структурными генами (Kaplan, Qiotti, 1964). Концентрация пяти различных изоферментов ЛДГ различна в разных тканях и зависит от количества каждой субъединицы, синтезируемой в клетках.

Как правило, фермент состоит из пяти компонентов, представляющих собой белки с незначительными отличиями в молекулярной структуре, но с одинаковой специфичностью. Основные формы, Н и М, и их промежуточные гибриды образуют спектр изоферментов ЛДГ, который обозначают в порядке их электрофоретической подвижности от анода к катоду: ЛДГ-1, ЛДГ-2, ЛДГ-3, ЛДГ-4 и ЛДГ-5. Изоферменты, быстро мигрирующие при электрофорезе, имеют сердечное происхождение, медленно мигрирующие — печеночное. В сердечной мышце ЛДГ-ген образует Н-форму субъединицы, в печеночной ткани и скелетной мускулатуре — Н-форму. Цельный же фермент содержит все пять субъединиц. Обозначив субъединицы ферментов сердца и мышцы через Н и М, можно получить пять разных форм: НННН, НННМ, ННММ, НМММ, ММММ. Каждые ткань и орган животного организма имеют свой набор изоферментов, который при различных патологических процессах может менять свое нормальное процентное соотношение (Ю. А. Юрков, 1968; Wroblevski е. а., 1961; Helm е. а., 1963, и др.). Согласно данным Pfliderer (1961), анодный профиль изозимных фракций характерен для тканей с высоким содержанием кислорода, катодный профиль — для тканей с анаэробным гликолизом: в почечной ткани, культивируемой в анаэробных условиях, имеет место сравнительное преобладание изозимов, мигрирующих к катоду (М-типа

Читайте также:  Генная терапия для защиты от гриппа