Диагностика, Заболевания

Субадвентициальная фиброплазия

Субадвентициальная фиброплазияСубадвентициальная фиброплазия. Патологоанатомически это узкий стеноз, обусловленный манжетой из плотного коллагена различной толщины, окружающей кольцом почечную артерию на различном протяжении. При специальном окрашивании можно убедиться, что поражение не выходит за пределы наружной эластической прослойки и всегда покрыто интактной адвентициальной соединительной тканью, поэтому Stewart с соавт. (1970) предлагают термин «субадвентициальная фиброплазия».

На артериограмме можно видеть картину артериальных четок, но размеры самих «бусин» не больше, чем диаметр нормальной части сосуда. Авторы также отмечали значительное развитие коллатералей при субадвентициальпой фиброплазии, что отличает эту форму вазоренальной гипертонии от фиброплазии медии. Субадвентициальная фиброплазия — болезнь молодых. Поражаются только почечные артерии, чаще на правой стороне. На долю этой патологии приходится от 10 до 15% всех фиброзных поражений (Stewart е. а., 1970). В 25% наблюдений поражение бывает двусторонним и быстро прогрессирует. Авторы отмечают, что в 3 из 4 наблюдений, в процессе консервативного лечения, по данным ангиографии, было отмечено прогрессирование стеноза почечной артерии.

Исходя из вышеизложенного (Stewart с соавт., 1970), рекомендуют у молодых больных с тяжелой гипертонией проводить оперативное лечение. Благодаря очаговому характеру поражения, при субадвентициаль — ной фиброплазии можно произвести резекцию суженного участка и снова сшить сосуд. Если же процесс захватывает и ветви почечной артерии и дооперационные пробы свидетельствуют о значительной односторонней почечной ишемии, то лучше сделать нефрэктомию.

Таким образом, для фиброзно-мышечной гипертонии характерна высокая артериальная гипертония, нередко отмечается злокачественное течение заболевания с выраженными поражениями глазного дна.

По данным ряда авторов (Б. В. Петровский и В. С. Крылов, 1970; Myers, Johnson, 1972), над пораженной почечной артерией иногда прослушивается систолический шум. Асимметрии артериального давления не наблюдается. Окончательный диагноз может быть поставлен только после проведения почечной ангиографии.

Читайте также:  Протеин грибов поможет в лечении лейкоза