Заболевания, Педиатрия

Сжатие обеих почечных артерий или их перевязка

Сжатие обеих почечных артерий или их перевязкаСжатие обеих почечных артерий или их перевязка у животных, как это обнаружил Katzenstein в 1905 г., также приводили к повышению артериального давления, но животные погибали от уремии.

Решающее значение для развития современных патофизиологических концепций о вазоренальной гипертонии имела работа Goldblatta с соавт. В 1934 г. ими в эксперименте на собаках была разработана методика для воспроизведения стойкой гипертонии путем постепенного сдавления специальными зажимами одной или двух главных почечных артерий. К 1938 г. они на собаках с помощью вышеописанной методики получили злокачественную гипертонию, т. е. гипертонию, протекающую при высоких цифрах артериального давления. В этом же году Leadbetter и Leiter доказали взаимозависимость окклюзий почечной артерии и гипертонии, А Также благоприятное влияние удаления почки с суженной почечной артерией на течение артериальной гипертонии.

В клинической практике широкое изучение связи повышенного артериального давления с заболеваниями почек началось лишь после изобретения аппарата «Рива-Роччи» в 1896 г. и разработки метода II. С. Короткова в 1905 г. Однако необходимо отметить, что уже в 1882 г. Александра Эккорт в России провела первое исследование артериального давления у детей. Одно из первых сообщений о гипертонии в юношеском возрасте было сделано Alvares в 1920 г. Автор пришел к выводу, что гипертония возникает нередко еще до наступления зрелости человека. К 40-м годам было доказано (А. М. Гольфанд, 1932, 1934, 1941 и др.), что юношеская гипертония не должна рассматриваться как единое понятие и требует дифференцированного подхода. Симптоматическую почечную гипертонию начинают выделять как самостоятельную нозологическую единицу.

Читайте также:  Патофизиологические и морфологические изменения в почке