Трансплантация почки — это операция отчаяния у этих больных, поэтому первоочередной задачей педиатров и урологов является ранняя диагностика обструктивных уропатий у детей.
Исходя из того, что в развитии хронического пиелонефрита важная роль принадлежит факторам иммунобиологического характера, в терапии этой патологии наряду с антибактериальным лечением должны учитываться и мероприятия, направленные на повышение иммунитета, диету, организацию режима и т. д. К настоящему времени необходимо считать обоснованным точку зрения многих исследователей о целесообразности отказа от применения у больных хроническим пиелонефритом специальной диетотерапии. Большинство авторов (такой же точки зрения придерживаемся и мы) придерживаются мнения, что при сохраненной функции почек больные должны получать полноценный стол как в отношении белка, так и соли (А. Я. Пы — тель, 1961; И. И. Сабельников, 1965), что особенно важно для растущего детского организма и повышения его иммунобиологических резервов.
Анализ наблюдавшихся нами 426 детей, проходивших длительный беспрерывный курс лечения с применением комплексной терапии, позволил выявить определенную зависимость эффективности лечения от степени нарушения уродинамики, объема и вида оперативного вмешательства, характера течения послеоперационного периода (вид осложнения, частота обострения и т. д.) и эффективности проводимой медикаментозной терапии и других факторов. В 78% случаев ремиссия наступила через 4—6 мес после операции, однако в 34% из них под влиянием различной инфекции (чаще острых респираторных заболеваний) возникали обострения процесса. Правда, последние при включении в курс лечения антибиотика (чаще всего мы назначаем ампициллин в дозе 50—100 мг/кг в сутки или гарамицин в дозе 0,4—0,8 мг/кг в сутки в течение 12—14 дней) быстро купировались. У остальных 22% больных ремиссия наступала только через 8—10 мес, отмечались частые обострения, возникающие на протяжении первых 5— 6 мес послеоперационного периода. И только в более поздние сроки наступала длительная ремиссия (это наиболее тяжелая группа больных с выражженным уретерогидронефрозом). О сроках и критериях окончания курса лечения мы говорили выше.