Педиатрия

Тяжелое паренхиматозное воспаление почек и поражение канальцев

Тяжелое паренхиматозное воспаление почек и поражение канальцевПрогноз при ХПН очень серьезный, так как обычно имеет место тяжелое паренхиматозное воспаление почек и поражение канальцев. В последние годы прогноз при ХПН изменился благодаря более совершенным методам диагностики этого заболевания и современным методам лечения.

В лечении терминальной ХПН определенное место занимают методы внепочечного очищения и пересадки почки. Особые трудности представляет борьба с инфекцией, что обусловлено нарушением процесса выведения почками медикаментов, нарушением почечного кровотока и склеротическими изменениями почечной паренхимы. Это диктует необходимость назначать детям, страдающим ХПН, наименее токсичные препараты. Надо помнить, что сами медикаменты в ряде случаев могут вызвать ОПН. Опыт показывает, что при выраженной ХПН, возникшей на почве нарушения уродинамики, можно добиться удовлетворительных результатов* применяя отведение мочи различными методами (цистостома, уретеростома, пиело — и нефростома и др.) или (если позволяет состояние больного) радикальное оперативное вмешательство. Ежегодно во всем мире погибают от хронической почечной недостаточности десятки тысяч больных, преимущественно молодого возраста. Немногим из них удается продлить жизнь с помощью методов внепочечного очищения и трансплантации почек (И. Н. Кучинский, 1965). Прогноз во многом зависит от ранней диагностики почечной недостаточности у детей.

В лечении детей с острой почечной недостаточностью можно выделить консервативные методы и методы внепочечного очищения. Консервативное лечение ОПН складывается из комплекса мер, направленных на предупреждение инфекции, поддержание гомеостаза, регулирование водно-электролитного баланса.

Лекарственные препараты и жидкость назначают в возрастной дозировке с учетом поверхности тела ребенка по номограмме.

Читайте также:  Клинические симптомы при гипоплазии почки