Заболевания

Воздействие пестицидов повышает риск болезни Паркинсона

Два ученых из Италии предполагают, что воздействие пестицидов и растворителей связано с высоким риском возникновения болезни Паркинсона.


Они пришли к такому выводу после детального анализа более чем 100 исследований, проведенных по всему миру.


Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее заболевание нервной системы, которое постепенно приводит к потере контроля и координации движений.


То, что начинается с незначительного тремора (дрожания) пальцев руки, может в итоге привести к потере способности писать и говорить, ходить и обслуживать себя самостоятельно.


Постепенное разрушение нервного контроля над мускулатурой вызывается снижением уровня дофамина в мозгу. Это химическое вещество передает сигналы между разными зонами мозга, обеспечивая контроль над движениями и координацией.


Точная причина возникновения болезни Паркинсона, как и причина нарушения продукции дофамина, пока остается загадкой. Но накапливается все больше доказательств того, что болезнь Паркинсона в некоторых случаях имеет генетическое происхождение. Есть данные о роли воспалительных процессов в развитии заболевания.


Дофамин, мозговой медиатор, вырабатывается специальным типом клеток мозга, так называемыми дофаминэргическими нейронами. Есть предположение, что некоторые вещества в окружающей среде избирательно разрушают дофаминэргические нейроны, приводя к болезни Паркинсона. Последнее исследование итальянских ученых кое-что добавляет к этой теории.


Эммануэль Цереда из Университетской больницы Сан-Маттео (Павия) и его коллега Джанни Пеццоли из Института Паркинсона (Милан) сообщили о своем исследовании 28 мая в печатной версии журнала Neurology.


В своем мета-анализе (это работа, для которой используются данные из нескольких похожих исследований) Цереда и Пеццоли проанализировали результаты 104 исследований, которые изучали связь между болезнью Паркинсона и пестицидами, гербицидами, растворителями и ядами против грызунов.


Было установлено, что люди, которые подвергаются воздействию пестицидов, гербицидов и растворителей, имеют риск развития болезни Паркинсона на 33-80% выше, чем у людей, не сталкивающихся с этими ядами.

Читайте также:  В США недооценивают риск рака шейки матки

Результаты самых качественных исследований типа случай-контроль показали, что воздействие гербицида параквата и фунгицидов манеба и манкоцеба связано с двукратным (!) повышением риска болезни Паркинсона.


Рассматривались исследования, в которых участвовали люди, проживающие вблизи мест распыления химикатов (пригороды и сельская местность), в том числе люди, которые могут пить зараженную воду из колодцев.


В своем заявлении Цереда сказал, что они обнаружили «четкую связь между фермерством или проживанием в сельской местности и высоким риском болезни Паркинсона».


Ученые не могли учесть тип воздействия (ингаляционное или контактное), а также метод использования химикатов (распыление или полив). Поэтому Цереда заявил, что «риск, очевидно, повышается в зависимости от дозы химикатов и длительности воздействия на организм».


Авторы призывают провести дальнейшие проспективные исследования, чтобы проверить связь между опасным неврологическим заболеванием и сельскохозяйственными химикатами. Они предлагают сосредоточиться на изучении каждого конкретного вещества по отдельности.


Напомним, что в недавно опубликованной статье калифорнийских ученых сообщалось, что фунгицид беномил, который из-за токсических эффектов был запрещен Агентством по охране окружающей среды США, также связан с болезнью Паркинсона.


medbe.ru