Заболевания, Лечение

Высокая артериальная гипертония

Высокая артериальная гипертонияОтмечаются высокая артериальная гипертония, повышение тонуса периферических сосудов. Тонус центральных сосудов нормальный. Сердечный индекс нормальный, периферическое сопротивление повышено. При введении ангиотензина повысилось существенно только максимальное артериальное давление. При электрокардиографических исследованиях ребенка в период с февраля по сентябрь 1969 г. отмечено наличие синусовой брадиаритмии, замедление внутрипредсердной проводимости, резкое нарушение обменных процессов в миокарде желудочков, удлинение электрической систолы желудочков на 0,04 с. При записи ЭКГ 30/IX отмечены признаки увеличения левого желудочка.

При периодических осмотрах глазного дна в период с марта по май выявлена ангиопатия сетчатки, связанная с основным заболеванием. В апреле у ребенка наступила кратковременная потеря зрения, которая, по заключению окулиста, могла быть связана с ангиоспазмом сосудов сетчатки.

При рентгеноскопии грудной клетки отмечено незначительное увеличение дуги левого желудочка. Со стороны легких отклонений не выявлено. На рентгенограммах черепа кольцевые вдавления выражены больше обычного в костях свода, сосудистый рисунок усилен; каналы дилятированы, вены расширены; турецкое седло по форме и размерам не изменено. Наружные половые органы без особенностей. Больную периодически беспокоят рези при мочеиспускании. Мочу удерживает хорошо. Пальпация области почек безболезненна, почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный. Отеков не было и нет. При общих апализах мочи периодически обнаруживаются примесь белка (до 0,13%о), лейкоциты, свежие эритроциты при жалобах на резь во время мочеиспускания; весьма часто выявляется примесь оксалатов и уратов. При наблюдении за суточными анализами мочи по Аддису установлено, что лей — коцитурия не превышает 2 500 000, эритроцитурия не более 1 570 000, суточное количество белка в моче не превышает нормы. Клетки Штернгеймера — Мальбпна отсутствуют. Данных в пользу гломерулонефрита и пиелонефрита не получено. Диагноз: оксалатурия.

Посевы мочи из пузыря и мочеточников больной были, как правило, стерильны. При посевах мочи из пузыря 30/XI 1969 г. и 4/V 1970 г. гемолитический стафилококк высеян, степень бактериурии не превышала 1000 микробных тел в 1 мл мочи. Функция почек, по данным пробы Зимницкого, в течение всего времени наблюдений за ребенком оставалась вполне удовлетворительной.

Читайте также:  Какие заболевания могут привести к возникновению запаха гнили изо рта

Клиренс эндогенного креатинина колебался от 89,4 до 107,8 мл/мин. Биохимические показатели венозной крови, как правило, оставались в пределах нормы. Лишь

Рис. 58. Ангиограмма той же больной, что на рис. 57. Артериальная фаза контрасти1- рования. Участок стеноза основпого ствола левой почечной артерии с постстенотиче — ским расширением. Сегментарные разветвления левой и правой почечных артерий без особенностей.