Заболевания, Лечение

Массивные обменные переливания

Массивные обменные переливанияМассивные обменные переливания способствуют удалению из кровеносного русла гемолизированной крови, продуктов распада, нормализуют свертываемость крови, тем самым предупреждая развитие ОПН.

Метод весьма эффективен в первые часы острого внутрисосудистого гемолиза.

Для предупреждения гипокаль — циемии, которая возникает в ряде случаев при переливании консервированной крови, рекомендуется вводить 10% раствор глюконата либо хлористого кальция по 10 мл после трансфузии каждого литра крови. В целях предупреждения озноба, внутривенно вводят промедол (в возрастной дозировке), 1% раствор новокаина, анальгетики. Обменные переливания можно повторять через 2— 3 дня. Во избежание аллергии, следует менять доноров (в первую очередь это относится к донорам-женщинам). Перитонеальный диализ в настоящее время является довольно распространенным методом активной терапии для детей с острой и хронической почечной недостаточностью, особенно в тех случаях, когда невозможно произвести гемодиализ. Перитонеальный диализ, впервые примененный в 1923 г. Ganter, основан на свойстве брюшины, которая, подобно целофановой мембране, допускает переход электролитов и белка из крови в брюшную полость. Брюшинный диализ производят двумя методами: непрерывным (проточным) и фракционным (интермиттирующим).

Непрерывный метод. После очищения кишечника от газов и каловых масс и опорожнения мочевого пузыря от мочи под местной анестезией (детям младшей возрастной группы под общим обезболиванием) по средней линии живота либо в левой подвздошной области через разрез кожи в брюшную полость вводят троакар и по нему, по направлению к малому тазу проводят полиэтиленовый многодырчатый катетер. Диализирующий раствор подогревают до температуры тела и вводят со скоростью 2 л/ч. Через 45 мин (обычно за этот срок в брюшную полость вводится около 2,5л раствора) вводят описанным выше способом второй катетер для удаления жидкости. У детей старшей возрастной группы должно находиться в брюшной полости около 2 л жидкости. Продолжительность диализа не менее 14—16 ч. В течение этого времени через брюшную полость протекает 10—20 л раствора. После прекращения брюшинного диализа оба катетера используют для эвакуации жидкости из брюшной полости и затем извлекают. Отверстия на передней брюшной стенке закрывают стерильными наклейками.

Читайте также:  Осложнения диабета: несколько советов, которые помогут избежать осложнений

Фракционный метод (Grollm&n). По средней линии живота, на границе верхней и нижней третей, между пупком и лобком делают небольшой лапаротомный разрез, в который вшивают специально разработанную сотрудниками Научно-исследовательского института хирургической аппаратуры и инструментария для этих целей канюлю. По ней в брюшную полость вводят перфорированный эластический катетер диаметром до 3— 4 мм. Катетер соединяют с банками аппарата Боброва. После переливания диализирующего раствора катетер пережимают, а банки устанавливают на полу (рис. 77).