Диагностика, Лечение

Отсроченные операции

Отсроченные операцииОтсроченные операции имеют то преимущество, что они могут быть проведены в более благоприятных для больного условиях, после более длительной предоперационной подготовки.

В тех случаях, когда необходимость операции становится ясной, следует решить вопрос о характере оперативного вмешательства, т. е. будет ли это нефрэктомия или органосохраняющая операция.

Вопрос о выборе метода оперативного лечепия при закрытых травмах почек у детей должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от характера повреждения почки.

Различия во взглядах на восстановительные процессы в почке после ее травмы нашли свое отражение и в клинической практике. Так в 40-х годах нашего столетия Г. И. Гольдин (1935), Р. М. Фронштейн (1936) считали, что при подкожных травмах почка в последующие сроки гибнет от рубцов, развивающихся на месте разрыва, поэтому рекомендовалось прибегать к нефрэктомии. В последнее время преобладает тенденция к выполнению органосохрапяющих операций, так как гистологические и гистохимические исследования почки после ее травмы позволили установить наличие репаративпых процессов в ней на протяжении 6 мес, а количество сохранившейся функционально способной почечной ткани не меняется в течение всего периода формирования рубца паренхимы (В. В. Мазин, 1972).

Единая тактика при диагностировании подкожной травмы почки, сопровождающейся кровотечением, до настоящего времени отсутствует. Одни (С. X. Хенкин, Г. В. Крейман, 1968) рекомендуют прибегать к операции только в случае возникновения кровотечения, угрожающего жизни больного, другие прибегают к операции для удаления околопочечной гематомы или урогематомы (Е. И. Добровольская, 1969), третьи выполняют операцию через несколько дней после травмы, т. е. в «недраматический период».

Читайте также:  Оперативное вмешательство