Лечение, Хирургия

Реиннервация нейрогенного мочевого пузыря

Реиннервация нейрогенного мочевого пузыря«Реиннервацию» нейрогенного мочевого пузыря по методу, предложенному ВК настоящему времени оперированы 28 детей в возрасте от 3 до 15 лет. Лучшие результаты наблюдаются у детей с атонической формой неврогенного мочевого пузыря. Отсутствие полного удержания мочи у детей с рефлекторной формой неврогенной дисфункции мочевого пузыря, с нашей точки зрения, можно объяснить функциональной и морфологической неполноценностью сфинктерного аппарата и шейки при этой форме. Очевидно, у детей с рефлекторной формой патологии в ряде случаев целесообразно укреплять сфинктерный аппарат и шейку пузыря. Техника операции. Брюшную полость вскрывают нижним срединным разрезом. Освобождают от брюшины верхушку мочевого пузыря и

Боковые поверхности, заднюю стенку мобилизуют до межмочеточниковой связки. Гемостаз осуществляют окутыванием раневой поверхности мочевого пузыря салфетками, смоченными 3% раствором перекиси водорода. После этого резецируют сегмент подвздошной кишки на расстоянии 20—25 см от илео-це — кального угла. Сегмент кишки выбирают с одним или лучше с двумя хорошо пульсирующими магистральными сосудами длиной 10—15 см (в зависимости от величины мочевого пузыря). Непрерывность кишечника восстанавливают наложением анастомоза конец в конец или конец в бок двухрядными швами: узловатыми серозно-мышечными и непрерывными кетгутовыми, проходящими через все слои. Выключенный сегмент кишки на сосудистой ножке демукозируют и через окно, сделанное в брюшине, выводят в околопузырное пространство. Брыжейку кишечного сегмента фиксируют отдельными швами к задней стенке брюшной полости. Кишечный трансплантат имплантируют на депери — тонизированную поверхность мочевого пузыря, к которому фиксируют центральный отрезок кишечного сегмента максимально низко в области задненижней стенки мочевого пузыря, а затем боковые лоскуты, которые циркулярно подшивают на боковой поверхности и верхушке мочевого пузыря.

При этой методике обеспечивается близкий контакт нервных и сосудистых сплетений кишечного сегмента с пузырными сплетениями было отмечено улучшение функциональной деятельности кишечника после реиннервации мочевого пузыря, что, видимо, является результатом реиннервации не только мочевого пузыря, но и окружающих его тканей. Отмеченное наблюдение побудило нас усилить реиннервирующий фактор этой операции за счет ее модификации.

Читайте также:  Методы внепочечного очищения