Заболевания, Педиатрия

Ригидность шейки мочевого пузыря

Ригидность шейки мочевого пузыряМы убеждепы в том, что и ригидность шейки мочевого пузыря также является в большинстве случаев следствием хронического цистита. При гистологическом исследовании шейки мочевого пузыря и его стенки Т. Н. Горбешко обнаружен склероз стенки мочевого пузыря, особенна выраженный в области шейки, с атрофией части мышечных волокон. Иногда склероз сочетается с нерезко выраженным хроническим воспалительным процессом в виде лимфоидно-гистиоцитарной инфильтрации. Интрамуральный отдел мочеточника у большинства из этих детей характеризовался наличием хронического уретрита с гибелью эластических волокон и склерозом без нарушения иннервации. И только в редких случаях фиброэластоз шейки мочевого пузыря (болезнь Мариона) является пороком развития (Stewart,

Как показывают наши исследования, нельзя найти и определенной зависимости между величиной внутрипузырного давления и степенью развития рефлюкса, что противоречит широко распространенному взгляду о роли повышенного внутрипузырного давления в генезе рефлюкса. По-видимому, последний возникает только при соответствующих анатомических изменениях устьев мочеточников или одного из них. Анализ собственных наблюдений позволяет отметить определенную связь между нарушением функции устья мочеточника, степенью и характером декомпенсации мышечных элементов мочевого пузыря в этой области. Не исключено, что под влиянием инфекции нарушается не только функция устья мочеточника, но и его матурация, что в конечном счете и приводит к возникновению рефлюкса.

Существенную роль в возникновении хронического пиелонефрита у детей играют и различные пороки развития мочевыделительной системы, среди которых наиболее часто наблюдаются удвоение лоханки и мочеточников, гидронефроз, нефроптоз, гипоплазированная почка, мегауретер, уретероцеле, клапаны уретры и т. д. У большинства больных с этими видами пороков развития выявляется везико-ренальный рефлюкс.

Читайте также:  Внутриматочная перегородка: что делать