Диагностика, Хирургия

Щелочные ингаляции, горчичники

Щелочные ингаляции, горчичникиЩелочные ингаляции, горчичники на грудную клетку, десенсибилизирующие препараты, гормоны (преднизолон) с успехом используются для ликвидации явлений ложного крупа и восстановления адекватного дыхания. При нарушении кислотно-щелочного равновесия, выражающемся обычно в развитии дыхательного и метаболического ацидоза, производят внутривенное введение 5% раствора бикарбоната натрия. При развитии гипертермии необходимо применять физические методы охлаждения (наложение пузырей со льдом на области магистральных сосудов, обдувание вентилятором, обтирание спиртом, холодные клизмы, введение холодных растворов внутривенно и т. д.), в случаях стойкого повышения температуры тела вводят жаропонижающие средства. С целью профилактики шоковых реакций в ближайшем послеоперационном периоде применяют болеутоляющие средства, обычно 1% раствор промедола (0,1 мл на год жизни), в сочетании с кордиамином. Необходимо тщательно наблюдать за функцией оставшейся почки. При возникновении экскреторной анурии показана катетеризация мочевого пузыря, в случаях секреторной анурии необходимо проведение ряда мероприятий, направленных на восстановление функции почки — внутривенное введение маннитола, концентрированных растворов глюкозы, осмотических диуретиков, проведение паранефральной новокаиновой блокады и т. д.

Учитывая объем и характер оперативного вмешательства, нужно проводить антибактериальную терапию. При возникновении пареза кишечника назначают инъекции прозерина в возрастных дозировках, гипертонические клизмы. В случае же упорного пареза кишечника производят пресакральную новокаиновую блокаду. Предупреждение и быстрая ликвидация послеоперационных осложнений — залог успеха операции. После операции приступают к лучевой терапии. Рентгенотерапия является важным компонентом в комплексном лечении опухоли Вильмса. Некоторые авторы рекомендуют проведение предоперационного облучения, которое, по их мнению, позволяет добиться уменьшения размеров огромных неподвижных опухолей и гибели большинства злокачественных клеток, что облегчает проведение оперативного вмешательства и уменьшает возможность диссеминации опухолевых клеток с током крови во время операции (К. JI. Москачева, 1961; М. Ф. Трапезникова и др., 1968, и др.).

Читайте также:  Повреждения кишечника

Большинство авторов отрицательно относятся к предоперационному облучению, отмечая, что оно отдаляет срок операции, может размягчить опухоль, усилить кровоточивость и этим способствовать метастазированию опухолевых клеток, а также вызывает образование спаек, значительно затрудняющих оперативное вмешательство (Gross, 1958, и др.) высказывает мнение о том, что если хирург считает, что он может провести оперативное вмешательство радикально, то предоперационную рентгенотерапию проводить не следует, а применять ее надо в тех случаях, когда предполагают, что опухоль инопера — бельна. Разовая доза на кожу равняется 150—200 рад, общая доза на кожу составляет 2800—3200 рад, на глубину— 1600—1800 рад. Технические условия: напряжение 185—200 кВ, сила тока 10 мА, фильтр 1 мм меди, поле 6X8 и 8X10 см, иногда 4X4, 4X6 см (К. А. Москачева, 1961).