Диагностика, Педиатрия

Типичная почечная колика

Типичная почечная коликаТипичная почечная колика, возникающая то справа, то слева, наблюдалась у 2 детей; неопределенные боли» в животе с большей локализацией в правой подвздошной области имели место у 3 детей. Болезненное и учащенное мочеиспускание с отхождением мелких камней отмечалось у 3 детей, один из них был госпитализирован с анурией. У всех больных были выражены протеинурия, гематурия, лейкоцитурия, бактериурия. Так называемых «асептических» камней мы не наблюдали.

Диагностика двустороннего нефролитиаза не представляет больших трудностей, так как в анамнезе удается у всех детей констатировать наличие более или менее выраженных симптомов, на обзорной рентгенограмме обнаруживаются тела конкрементов в области расположения почек.

Однако, как показывают наши наблюдения, сроки от начала появления первых симптомов заболевания до установления диагноза довольно велики — в среднем 2—3 года. За это время дети безуспешно лечились у педиатров от «пиурии», «гематурии» и др. Метастазирование опухоли Вильмса отмечается в 60—80% случаев (В. Киселев, 1969) и зависит не от величины опухоли, а от характера ее роста. Диссеминация опухоли происходит преимущественно гематогенным путем. Наиболее часто опухоль метастазирует в легкие. Метастазы могут возникнуть также в регионарных и отдаленных лимфатических узлах, па — рааортальной клетчатке, контралатеральной почке, печени, селезенке, костях, щитовидной железе, коже, яичке, мочевом пузыре. По величине метастазы могут достигать размеров первичной опухоли, а по своему морфологическому строению они идентичны опухоли Вильмса.

Микроскопическая картина опухоли Вильмса определяется ее морфогенезом, и в ней всегда отмечаются эпителиальные и соединительнотканные элементы. Кроме основных типов клеток, в опухоли всегда представлена в различной степени выраженности фиброзная строма с большим количеством капилляров и более крупных сосудов. Иногда наблюдается выраженный ангиоматоз. Местами строма может иметь зародышевый вид из-за наличия звездчатых клеток, отечности ткани. Около 30% объема опухоли составляют ткани других видов: гладкие и поперечнополосатые мышечные волокна, хрящевая и костная ткани, нервные стволы и т. д. Часто встречаются очаги кровоизлияний и некрозы.

Читайте также:  Нарушения моторно - эвакуаторной функции желудка

В почечной ткани на границе с опухолью отмечаются значительные изменения. В клубочках увеличено число клеток, капиллярные петли перестают различаться. В отдельных клубочках клетки становятся крупными и осветленными и располагаются бессистемно. В канальцах наблюдается постепенно развивающийся атипизм эпителия, клетки его делаются крупнее, ядра теряют полярность, становятся гиперхромными, в них появляются митозы (JI. А. Дурнов, 1967). Начальные проявления заболевания характеризуются преобладанием общих признаков, связанных с интоксикацией организма, которые принято обозначать как «опухолевый симптомокомплекс». К ним относятся слабость, вялость, снижение аппетита, похудание, субфебрилитет. Боль является поздним симптомом ввиду первоначального экспансивного роста опухоли и отодвигания податливых тканей с заложенными в них нервными рецепторами (А. В. Габай, 1962). Боль носит тупой характер, не имеет определенной локализации». При раздражении брюшины или давлении на нервные узлы и сплетения забрюшинного пространства появляются постоянные или периодические боли в животе, носящие схваткообразный или острый характер, с иррадиацией в паховые области, бедра иди наружные половые органы. При прорастании опухолью диафрагмы могут отмечаться боли» в области грудпой клетки.