Лечение, Хирургия

Тромбоцитопеническая и тромботическая пурпура с некрозом стенки и тромбозом

Тромбоцитопеническая и тромботическая пурпура с некрозом стенки и тромбозомПри гистологическом исследовании почечной паренхимы обнаруживаются тромбоцитопеническая и тромботическая пурпура с некрозом стенки и тромбозом просвета крупных внутрппочечных артерий, с коагулонекрозом всех структур коры. Тяжелые формы этого заболевания начинаются бурно, с острых болей в поясничной области. Отмечаются гипертермия, прогрессивная олигурия, заканчивающаяся уремией к 5—7-му дню заболевания и чаще всего смертью ребенка. Согласно современным представлениям, в основе кортикального некроза лежит генерализованная аллергическая реакция с поражением самой сосудистой стенки по типу некротического васкулита.

В настоящее время имеются сообщения о токсическом действии тетрациклина на почки с возможным развитием ОПН (Lew, French, 1966, п др.). При гистологическом исследовании паренхимы почек обнаруживаются интенсивные очаги некроза канальцев с резко выраженпой эози — нофилией.

Гепато-ренальный синдром и ОПН. Вопросы патогенеза гепато-ре — нального синдрома все еще не разрешены. Большинство авторов рассматривают его как проявление почечной недостаточности. В генезе ОПН при гепато-репальном синдроме ведущее значение принадлежит ишемии почки, возникшей при острых инфекциях и интоксикациях. Кроме того, ОПН при этом виде патологии нередко вызывают заболевания, приводящие к специфическому поражению канальцев — тяжелая желтуха, усиленный распад почечной ткани и др. Эти процессы могут действовать последовательно либо одновременно. Результаты исследований (В. А. Поганкипа, 1969) свидетельствуют о том, что функциональное состояние печени, влияющее на тяжесть течения ОПН, восстанавливается постепенно и нередко параллельно восстановлению функции почки. Степень нарушения функционального и морфологического состояния печени в значительной мере отражается на тяжести течения ОПН (Hamburger, 1965; В. А.

Послеоперационная ОПН складывается из последовательного или одновременного воздействия на организм ребенка нескольких факторов, каждый из которых может явиться причиной острого расстройства функции органа. Ведущими этнологическими факторами являются: операционный шок, невосполненная кровопотеря, нарушение водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия, гипоксия и гиперкапния и ряд других причин. Для послеоперационной ОПН у детей характерно резкое снижение концентрационной способности почек с нарастающими явлениями олигоанурии, азотемии и дизэлектремии.

Читайте также:  Антибактериальная терапия