Заболевания

Варикозное расширение вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода — это термин, обозначающий венозное расширение в нижней части пищевода, являющееся результатом нарушений кровотока в воротной вене и, следовательно, желудочно-пищеводного сплетения чрезмерным количеством протекающей крови, которая ищет отток от сердца.


Распространенный и самый опасный симптом варикозного расширения вен пищевода связан с кровохарканьем, смешанной с кровью рвотой, дегтеобразным стулом и слабостью.


В связи с тем, что при варикозном расширении вен пищевода в 90 % случаев соответствует цирроз печени, может появиться пожелтение кожи и белков глаз, потеря аппетита, падение массы тела, асцит, боли в животе и тошнота.


Медикаментозное лечение является основным методом, применяемым в целях снижения давления в системе сосудов печени, в то время как для интервенционного лечения кровотечения требуется эндоскопическое создание зажимов, сдерживающих кровотечение. Основное лечение направленно на постоянную защиту от новых кровоизлияний методом, создающим декомпрессию системы.



Клинические проявления и течение
Часто первым симптомом варикозного расширения вен пищевода является самое серьезное осложнение — кровотечение из варикозных вен пищевода. Большинство других симптомов связано с основной болезнью, ведущей к гипертонии.



Диагноз варикозного расширения вен пищевода
1. Эзофагоскопия — исследование пищевода.
2. Контрастная рентгеноскопия пищевода.



Степени варикозного расширения вен пищевода
I степень — узкое варикозное расширение вен в простом течении.
II степень — расширенное варикозное расширение вен в извилистом течении, занимающее менее 1/3 окружности пищевода.
III степень — широкое варикозное расширение вен в извилистом течении, которое занимает более 1/3 окружности пищевода.



Осложнения
Самым опасным осложнение варикозного расширения вен пищевода является кровотечение. Оно может происходить очень резко, а это может привести к большой потери крови. Проявляется в кровохарканье и рвотой свежей кровью. Рвота обусловлена прямым действием крови. Примерно 30 % кровотечений являются смертными. Смерть наступает как из-за потери крови, так и в результате комы печени. Кома возникает из-за перегрузки большим количеством белков.

Читайте также:  Абдоминальная мигрень


Прогноз
У пациентов, у которых уже выступил один эпизод варикозного кровотечения, есть 70 % вероятности повторного кровотечения в ближайшее время. Примерно около 30 % последующего кровотечения оказывается фатальным. Смерть наступает в день кровотечения или через несколько дней после.



Лечение варикозного расширения вен пищевода
Лечение можно разделить на три этапа: консервативное лечение варикозного расширения вен пищевода, паллиативное лечение варикозного расширения вен, из которых наблюдались кровотечения и интервенционное лечение кровотечений. При консервативном лечении применяются неизбирательные блокаторы рецепторов, бета-адренорецепторы (бета-блокаторы), например, пропранолол, который снижает сердечный выброс, уменьшает приток крови к портальной системе.


Паллиативное лечение применяется с целью предотвращения повторения кровотечения. Оно состоит в формировании порта расположения анастомозов (между воротной веной и другими), что позволяет обойти поток крови через печень и, как следствие, снизить давление в воротной вене.


Интервенционное лечение кровотечения заключается в эндоскопическом внедрении к месту кровотечения средства (обычно полидоканол) или создание клемм на кровоточащее варикозное расширение вен. Более старым способом, в настоящее время уже редко используемым, является создание зондов Сэнгстакена-Блэкмора или Миннесота-Линтона для тампонады.


В случае массивного кровоизлияния можно вводить внутривенно аналоги соматотропного гормона (октреотид), который вызывая спазм висцеральных артерий уменьшает количество крови, поступающей к варикозному расширению вен, и облегчат работу эндоскопии. Вы можете также использовать терлипрессин.


medbe.ru