Заболевания, Хирургия

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточностьХроническая почечная недостаточность (ХПН) отличается от острой значительно большим многообразием течения и стертостью клинических проявлений, причиной чего является значительно более сложный патогенез этого состояния. Независимо от этиологии и патогенеза ХПН можно считать, что для ее терминальной стадии характерен многосимптомный комплекс уремии. В этой стадии болезни состояние почечной паренхимы таково, что она не может обеспечить выведение продуктов азотистого метаболизма, участвовать в регуляции гомеостаза и сердечной недостаточности (Н. А. Лопаткин, И.

Послеоперационная почечная недостаточность отличается особенно тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов у детей. Основной профилактической мерой этого вида почечной недостаточности является предупреждение нарушения гемодинамики, восполнение крово — потери, жидкостей и электролитов и ряд других симптоматических мер, включая поддержание адекватной вентиляции и управляемой анестезии. Практически почти все двусторонние заболевания почек могут привести в конечном счете к хронической почечной недостаточности. Наиболее частыми этиологическими факторами являются хронический диффузный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, врожденные поражения почек: поликистоз, гидронефротическая трансформация, гипоплазия и др., различные системные заболевания: коллагеноз, миеломная болезнь, нарушения уродинамики с последующим присоединением пиелонефрита и ряд других заболеваний.

Исследования последних лет показали, что самой частой причиной ХПН у взрослых является хронический пиелонефрит. Это положение относится как к первичному, так и вторичному хроническому пиелонефриту. У детей наиболее частой причиной ХПН является хронический гломерулонефрит. Развитие ХПН у детей с урологическими заболеваниями, как правило, связано с двусторонним хроническим пиелонефритом, возникшим на фоне нарушенной уродинамики.

За последние шесть лет под нашим наблюдением находилось свыше 450 детей с обструктивными уропатиями, более 300 из них были подвергнуты различным оперативным коррекциям, направленным на восстановление нарушенной уродинамики. ХПН диагностирована у 57 детей, что составляет 19% по отношению к оперированным больным.

Читайте также:  Эффективные методы лечения проблем с желудком